Apa Itu Cocamidopropil Betaine ? Apa Saja Manfaatnya?

cocamidopropil betaine

Apa Itu Cocamidopropil Betaine ? Apa Saja Manfaatnya?- Salah satu senyawa yang bermanfaat untuk kecantikan adalah Cocamidopropil betaine (CAPB). Nah, tahukah Anda apa itu Cocamidopropil betaine ? dan apa manfaat dari Cocamidopropil betaine ini?

Berikut ini adalah pengertian dari Cocamidopropil betaine sekaligus manfaat dari Cocamidopropil betaine ini!

Apa Itu Cocamidopropil Betaine ? Apa Saja Manfaatnya?

Cocamidopropil betaine ( CAPB ) merupakan campuran senyawa organik yang terkait erat yang berasal dari minyak kelapa dan dimetilaminopropilamina .

Cocamidopropil betaine ini tersedia sebagai larutan kuning pucat kental dan digunakan sebagai surfaktan dalam produk perawatan pribadi.

Nama Cocamidopropil betaine tersebut mencerminkan bahwa bagian utama molekul, kelompok asam laurat , berasal dari minyak kelapa. Cocamidopropil betaine sampai tingkat signifikan telah menggantikan DEA kokasida .

Meski nama cocamidopropil betaine tidak disintesis langsung dari betaine . Sebagai gantinya dihasilkan dengan cara dua langkah, dimulai dengan reaksi dimethylaminopropylamine (DMAPA) dengan asam lemak dari minyak kelapa (terutama asam laurat atau metil esternya).

Amina primer di DMAPA lebih reaktif daripada amina tersier, yang dapat menyebabkan penambahan selektif untuk membentuk amida.

Pada tahap kedua asam kloroasetat ini bereaksi dengan amina tersier yang tersisa untuk membentuk pusat amonium kuartener (reaksi kuaternisasi).

CH 3 (CH 2 ) 10 C (O) OH + H 2 NCH 2 CH 2 CH 2 N (CH 3 ) 2 → CH 3 (CH 2 ) 10 C (O) N (H) CH 2 CH 2 CH 2 N (CH 3 ) 2

CH 3 (CH 2 ) 10 C (O) N (H) CH 2 CH 2 CH 2 N (CH 3 ) 2 + ClCH 2 CO 2 H + NaOH → CH 3 (CH 2 ) 10 C (O) N (H ) CH 2 CH 2 CH 2 N + (CH 3 ) 2 CH 2 CO 2 – + NaCl + H 2 O

Cocamidopropil betaine adalah amida asam lemak yang mengandung rantai hidrokarbon panjang di salah satu ujungnya dan gugus polar di sisi lain.

Hal tersebut memungkinkan Cocamidopropil betaine untuk bertindak sebagai surfaktan dan sebagai deterjen . Ini adalah zwitterion , yang terdiri dari krom amonium kuaterner dan karboksilat .

Manfaat Cocamidopropil Betaine

Cocamidopropil betaine dimanfaatkan sebagai booster busa dalam shampo. Cocamidopropil betaine Ini adalah surfaktan kekuatan sedang yang juga digunakan pada produk mandi seperti sabun tangan .

Cocamidopropil betaine juga digunakan dalam kosmetik sebagai bahan pengemulsi dan pengental , dan untuk mengurangi iritasi yang dapat menyebabkan surfaktan ion murni.

Senyawa Ini juga berfungsi sebagai agen antistatik pada kondisioner rambut , yang paling sering tidak mengiritasi kulit atau selaput lendir.

Namun, beberapa penelitian menunjukkan itu adalah alergen. Cocamidopropil betaine Ini juga memiliki sifat antiseptik , sehingga cocok untuk produk sanitasi pribadi. Ini kompatibel dengan surfaktan kationik, anionik, dan nonionik lainnya.